Se você quer saber como limpar a casa e
mantê-la arrumada, uma boa dica é se organizar e agendar a limpeza e
organização da sua geladeira a cada duas semanas. Se a família for pequena e
não cozinhar muito em casa, pode ser uma vez por mês. O importante mesmo é
fazer a limpeza e arrumação, pois os alimentos tendem a se acumular dentro da
geladeira e a gente nem percebe quando alguns vencem, por exemplo.
Foto: Michelle Tribe |
Veja aqui algumas dicas para limpar e organizar melhor a sua geladeira:
Antes de
organizar, limpe tudo!
Retire todos os alimentos, acessórios e prateleiras de dentro da
geladeira. Limpe o interior, prateleiras e gavetas com um pano umedecido em uma
solução de partes iguais de vinagre branco e água. Se achar que o cheiro de
vinagre é muito forte, adicione algumas gotas de suco de limão. Depois é só
colocar um pratinho com bicarbonato de sódio para evitar odores dentro da
geladeira.
Restos de
comida: o dilema.
Tem gente que joga fora sem dó e outras preferem ficar guardando até
achar um jeito de reaproveitar. Seja qual for a sua preferência, lembre-se que
sobras de comida devem ser guardadas até no máximo 4 dias. Reserve-as em potes
de vidro ou plástico transparente para que você possa ver o que tem na
geladeira e lembrar delas na hora de planejar as refeições.
Frio
demais ou de menos?
A temperatura interna ideal para a geladeira é de 5°C ou abaixo. Mais alto do que isso, você corre o risco dos alimentos
estragarem. Mas se a comida estiver congelando na geladeira, significa que a
temperatura está fria demais.
Espaço
para respirar
Você sabia que a geladeira precisa ter espaços vazios? O ar frio precisa
circular livremente para refrigerar os alimentos e conservá-los de verdade.
Geladeira muito cheia prejudica a circulação de ar e sua comida pode estragar.
Evitar cozinhar ou comprar muito comida de uma vez só é a melhor opção neste
caso.
Organize
as gavetas
Algumas gavetas nas geladeiras possuem reguladores de entrada de ar. Se
a sua geladeira é assim, mantenha as verduras na gaveta inferior e feche o
regulador para suas verduras não ressecarem. Se possível, coloque as frutas em
outra gaveta, dentro de seus saquinhos plásticos e com a entrada de ar aberta,
pois as frutas não gostam tanto de umidade.
Evite colocar carnes, presuntos e queijos nas mesmas gavetas que as
frutas ou verduras. Estes alimentos “contaminam” uns aos outros e a comida
estraga mais rápido.
Na porta
não
Sabe aquele suporte para encaixar os ovos na porta da geladeira? Esqueça
ele se a sua geladeira é aberta o tempo todo. Os ovos precisam de uma
temperatura mais constante para não estragar, por isso gostam mais de ficar
quietinhos na própria caixa e na prateleira do meio.
Evite
sujeira
Bandejas de carne fresca devem ser bem embaladas e colocadas na
prateleira de baixo para evitar respingos e contaminação dos outros alimentos. Lembre-se
também de limpar imediatamente com um pano úmido qualquer alimento que tenha
derramado dentro da geladeira. Se você deixar para depois, a sujeira vai
endurecer e você ainda pode esquecer, tornando a tarefa de limpeza mais difícil.
O mundo dos
inteiros
Carnes, frutas e vegetais estragam muito mais rápido depois de cortadas,
picadas ou fatiadas. Procure manter os alimentos inteiros até a hora de
consumir. Nem sempre é o mais prático, mas vai fazer sua comida durar muito
mais na geladeira.
Quem chegou
primeiro vai embora primeiro
A maioria das pessoas checa os armários e a geladeira antes de fazer
compras. Facilite sua vida movendo as comidas escondidas no fundo da geladeira
para a frente. Assim você consegue ver mais fácil o que precisa ser consumido
logo para não estragar e o que precisa ser comprado.
E vocês? Tem alguma dica para limpar e organizar a geladeira? Qual parte
da sua casa você acha mais difícil de manter limpa e organizada?
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